Para fazer arroz doce , devemos em primeiro lugar ter atenção à qualidade dos ingredientes que utilizamos , seguir as técnicas que funcionam e se possível utilizar aparelhos que nos ajudem na parte da dedicação que dispensamos com a sua confecção
Vamos falar de arroz
O Arroz doce deve ser feito com arroz carolino, arroz para risoto (arbóreo) ou o " especial " para arroz doce quando deseja obter um resultado de excelência .
Arroz carolino |
Arroz para risoto ( arboreo ) mais pequeno , insuflado e redondo |
Arroz especial doces mais pequeno e redondo |
Especial para arroz doce ?
Sim, Existem no mercado umas embalagens de arroz próprio para arroz doce, pelo menos foi assim que o marketing da marca o decidiu introduzir no mercado .
Na secção do arroz não devia ter muita saída com a profusão de marcas , a solução foi talvez colocar este arroz junto aos doces, mousses , pudins e preparados .
Resulta , porque reparei nele . Eu e muitas outras pessoas .
O Arroz que costumo comprar é este e custa 0,85 dependendo da loja
Não é nenhum preparado com amido para engrossar o creme , ou preparado de leite creme misturado , nem sequer açúcar tem na sua composição .....
Esta embalagem não é mais de que risoto de excelente qualidade, penso que seja tipo vialone nano, mas não tenho certeza , se repararem nos ingredientes , são apenas arroz , sem nenhum outro ingrediente extra
o resultado é sempre eficaz e delicioso pois o grão mais pequeno e gomoso absorve mais , fica mais saboroso e coze mais rápido.
Para terem uma noção aqui estão os 3 tipos de arroz ideais para o arroz doce
Arroz carolino , Risoto ( arboreo ) e Especial doces |
Arroz carolino , Risoto ( arboreo ) e Especial doces |
Podemos usar : Panela normal ou de pressão , pressão rápida ( Cookeo ) , Máquina de pão e ainda Actifry
Sempre me correu bem na panela , mas tinha de vigiar e estar sempre a mexer como se de um risoto se tratasse , exceptuando a cookeo que faz um delicioso arroz doce sem sequer tocar ou a actifry que envolve com a pá sem supervisão, normalmente o processo tradicional no tacho...envolve a nossa atenção
Com a Cuisine Companion ,acabou a vigilância , tal como prepara deliciosos risotos , também aqui o arroz fica maravilhoso.
Utilizo a receita do livro sabores portugueses da Cuisine Companion , mas com algumas alterações e seguindo as regras básicas para obter um bom arroz doce
Regra nº1 por aqui : Uso 3 Taças de leite e 1 de água para cada taça de arroz
Arroz 1 Leite / agua 4 |
A agua irá evaporar , por isso não podemos contar com ela para as contas do creme.... Logo a proporção é sempre de 4 de liquido para cada 1 de arroz .
Eu uso 1 de agua e 3 de leite , mas existem receitas ao contrario , 2 de agua e 2 de leite e ate 1 de leite e duas de agua ....resumindo a regra e 4 de liquido para cada 1 de arroz .
Transformando isto em liquido e sólido : 700 ml de liquido para cada 100 gr
Gosto de fazer este truque no leite creme, nos cremes de pasteleiro , no molho branco e ....no arroz doce .
Avarias à parte aqui fica a receita do arroz doce tradicional Português desta vez .... na Cuisine Companion :
Ingredientes :
200 gr de arroz carolino ou risoto
200 gr de açúcar
200 ml agua
1, 1 de leite ( mais 100 ml fresco para o final )
4 gemas
1 casquinha de limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
Preparação
Coloque o acessório misturador ( especial risoto ) Junte o arroz , a agua, a casca de limão , o pau de canela e a pitada de sal e Programe 90 graus durante 40 m na velocidade 4 .
Nota Posterior : Esta receita foi efectuada com a minha CiCi que devido a ser dos primeiros modelos , não aquece tanto , está a 95º mas a maioria das CC faz esta receita a 90º , por isso se tiver dúvidas se a sua é das primeiras , faça sempre a 90º e se no final achar que não está ainda pronto dê mais 2 minutos .
Após 4 minutos o arroz já absorveu a agua , abra , Junte os 1, 2 de leite e envolva bem no arroz com a espátula (para não criar grumos )
Junte o açúcar pelo orifício da tampa 10m antes de acabar o programa
Deite as gemas numa tigela com um pouco da mistura do arroz e mexa tudo até as gemas ficarem quentes e dissolvidas ,
Retire o acessório misturador e coloque o acessório batedor programe 95ºC durante 1 minuto velocidade 5
Coloque a mistura das gemas e o copo extra de leite fresco ( 100ml) pelo orifício da tampa .
Verta para uma travessa , retire a casca do limão e polvilhe de canela em pó .
Mas prefiro colocar em copos redondos para servir individual à mesa ou em frascos de iogurte para guardar no frigorífico , fica pronto e doseado para enviar com a tampa para lanche e almoço ou simplesmente pegar e comer .
Mas se existe algo que gosto no arroz doce , é comer ainda morno e espalho logo num pires só para mim ... Servidos ?
- O Arroz deve pré cozer em agua , como na receita tradicional, para que os bagos rapidamente atinjam a temperatura e inchem rapidamente ( não acontece com leite )
- Para cada 100 gr de arroz = 2 gemas
- O peso do açúcar é sempre o peso do arroz
- No fim ainda acrescento um pouco mais de leite ( 100ml) Bem gelado .
Gosto de fazer este truque no leite creme, nos cremes de pasteleiro , no molho branco e ....no arroz doce .
Também avario ás vezes e em vez de 100 ml de leite frio acrescento natas e fica delicioso .
Outra avaria deliciosa é substituir as gemas por um pacote de leite creme da Royal esta é a preferida por aqui mas tecnicamente sem as gemas passa a ser uma sobremesa de arroz com leite creme e não o o arroz doce tradicional , mas que é bom é ..
Avarias à parte aqui fica a receita do arroz doce tradicional Português desta vez .... na Cuisine Companion :
Ingredientes :
200 gr de arroz carolino ou risoto
200 gr de açúcar
200 ml agua
1, 1 de leite ( mais 100 ml fresco para o final )
4 gemas
1 casquinha de limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
Preparação
Nota Posterior : Esta receita foi efectuada com a minha CiCi que devido a ser dos primeiros modelos , não aquece tanto , está a 95º mas a maioria das CC faz esta receita a 90º , por isso se tiver dúvidas se a sua é das primeiras , faça sempre a 90º e se no final achar que não está ainda pronto dê mais 2 minutos .
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Quando o programa terminar , a Cuisine companion apita , abra a tampa e verifique se o arroz está cozido ou se necessita mais tempo . Just in case .... Se esta seco ou esta cremoso. ...enfim veja se está dentro do seu gosto . Para mim está bom e passo ao passo seguinte
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Deite as gemas numa tigela com um pouco da mistura do arroz e mexa tudo até as gemas ficarem quentes e dissolvidas ,
Retire o acessório misturador e coloque o acessório batedor programe 95ºC durante 1 minuto velocidade 5
Verta para uma travessa , retire a casca do limão e polvilhe de canela em pó .
Para devorar num jantar ou almoço coloco em travessa ,
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Mas prefiro colocar em copos redondos para servir individual à mesa ou em frascos de iogurte para guardar no frigorífico , fica pronto e doseado para enviar com a tampa para lanche e almoço ou simplesmente pegar e comer .
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Mas se existe algo que gosto no arroz doce , é comer ainda morno e espalho logo num pires só para mim ... Servidos ?
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Espero que gostem,
Se experimentarem esta avaria , contem como foi,
Se experimentarem esta avaria , contem como foi,
Sempre ligada
Alexandra Caixeiro
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E então , funciona ou não ?