28 de dezembro de 2015

Bolo Rei e Bolo Rainha tradicional Português


Olá ,
Espero que as vossas festas tenham sido boas , ainda falta a passagem de ano e o dia de reis e partilho convosco mais experiências com bolos Rei para esta quadra que resultaram muito bem .

Para satisfazer os desejos  ao  meu irmão que está a viver na Bélgica e com quem fui passar o Natal ,   Levei dois bolos Reis daqui , de 2 pastelarias que ele gosta  Califa e Ninfa , mas foram estes que ele e todos adoraram ….


A Receita é a que faço habitualmente  e partilhei anteriormente no  Bolo Rei e Bolo Rainha 2 em 1  mas com um tempo de fermentação maior , que teve um resultado muito melhor .


Utilizei a  batedeira da Krups lá de casa e a liquidificadora que a acompanha para pulverizar as cascas  e deixei a levedar um total 12 horas o que é bastante significativo no resultado . 
Quanto mais tempo levedar , melhor é o resultado ( até 18h max )

A Receita abaixo dá para 2 bolos , pelo que como usual, faço um rainha e um Rei mas podem adaptar e fazer 2 Rei, 2 Rainha ou até um bolo apenas enorme e lindo como mostro na Receita Bolo Rainha Xl . Os passos são todos iguais até à altura de dividir a massa e distribuir as frutas 

Eu desta vez queria 2 diferentes  para colocar na mesa de pequeno almoço de Natal e  foi assim que fiz:


Ingredientes:


100g de açúcar 

casca de 1 laranja
casca de 1 limão
130ml de leite
70g de manteiga ou margarina
3 gemas + 1 gema para pincelar
40gr de fermento fresco ( ou 1 saqueta de 11gr de fermipan )
30ml de sumo de laranja
40ml de vinho do Porto
420g de farinha - Normal Branca ou de Pão brioche 
1 pitada de sal

Frutos secos- 700 gr variados - abaixo mais ou menos o que coloquei 

100g de pinhões
100g de amêndoa 
100g de nozes
100g de avelãs
100 gr de passas 
100 gr de corintos 
100 gr de fruta cristalizada

1- Comece por levar o leite com a manteiga ao Micro ondas para derreter 1 minuto

2- Corte com um descascador de batatas ou uma faca afiada , a casca de 1 limão e laranja de forma a ficar muito fina e não apanhar muito da parte branca que dá mau sabor . Leve as cascas , açúcar em pó e o sumo da laranja à liquidificadora e pique até que as cascas se desfaçam completamente no sumo. Aqui pode usar a 123 ou a varinha mágica .

3- Deite o preparado na taça da batedeira

4- Dilua o fermento na mistura de leite e manteiga, ainda mornos, e deixe misturar uns segundos. Junte ao preparado na taça


5- Sempre com a máquina a mexer junte as gemas, o vinho do Porto e misture 


6- Junte a farinha a pouco e pouco e o sal.

Bata  durante 3 minutos a velocidade média até a massa descolar , junte mais farinha se necessário



7- Coloque a fermentar 4horas em taça fechada com celofane e tape com cobertor, até dobrar de volume 
, guarde num sitio aquecido e longe das correntes de ar . Perto da lareira ou aquecedor é o ideal , eu guardei na casa das máquinas que estava espectacular , aquecida pelo vapor da máquina de secar , fechei a porta e tchanam , tinha um centro de fermentação . Muito bom. Ao fim de 4h ficou assim 

 

8- Retire a massa da taça e coloque-a sobre uma bancada enfarinhada e amasse um pouco . 



9- Divida a massa em duas bolas



10- Estique com o rolo e coloque os frutos secos nas duas ( um pouco mais no rainha ) ,  no bolo rei coloque as frutas cristalizadas cortadas 

No Rainha  juntei passas, corintos ,  nozes , amêndoas, avelãs ,pinhões ( total 350 gr ) , No rei  250 gr de frutos secos e 100gr de cristalizados - total 350gr 


11- Enrole cada porção de massa e forme bola , certificando-se que os frutos estão bem distribuídos no interior 






12- Volte a fermentar em taça fechada com celofane mais 1 hora 



13-  Ao fim de 1 hora , Molde dois bolos em forma de rosca , colocando um dedo no interior da bola e alargando esta   abertura no meio para poder inchar  sem fechar 






13- Coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal  










14- Decore a gosto com mais frutos 



                                                                                                                        






15- Deixe levedar durante a Noite ( 7 horas ) dentro do forno desligado . Se quiser pode deixar só 1 a 2h mas não vai crescer tanto 


                                  



Ao fim de 7 horas é assim que ficam , lindos e insuflados . Bem fermentados . 







16- Pincele com a gema de ovo, decore com mais frutos secos 


17- Coza a 180º em forno pré aquecido  durante 25  minutos.



18- Faça uma mistura de agua com açúcar ( 1 chávena de água + ½ de açúcar )   leve ao micro ondas 1 minuto e pincele os bolos com esta calda   para dar brilho e faça montinhos com açúcar para terminar a decoração. 


E cá estão eles , made in Waterloo , quentes com o frio lá fora a convidar a partir já 






                          Bolo  Rainha 






                    E o  bolo Rei :)





A fermentação estava bem feita e os bolos ficaram deliciosos e fofos aqui está foto do  interior para vos adoçar a boca 









Não duraram muito tempo  estas  fatias de amor quentinho  para o meu maninho .











Bem , o meu irmão  tem saudades destes dois e acho que de mim também .










Actualização 2017 ,


Mais uma Vez voltei a Waterloo e deixo aqui registo dos bolos deste ano , fiz com farinha de pão brioche e levedaram todo o dia em massa e toda a noite já com os bolos formados dentro do forno.

De Manhã foi só pincelar , decorar e ligar o forno .

Tive o meu amigo Nelson Mendes na cozinha comigo a fazer o trabalho duro e saiu-se muito bem ! 

Foto de Alexandra Caixeiro.











O Bolo Rei queimou um pouco devido a  brincadeira a mais  mas ainda se salvou .

Ficam as Imagens .



















Espero que tenham gostado e que vos tenha ajudado em algo , 
Se experimentarem, contem como foi....

Sempre ligada
Alexandra Caixeiro