Espero que as vossas festas tenham sido boas , ainda falta a passagem de ano e o dia de reis e partilho convosco mais experiências com bolos Rei para esta quadra que resultaram muito bem .
Para satisfazer os desejos ao meu irmão que está a viver na Bélgica e com quem fui passar o Natal , Levei
dois bolos Reis daqui , de 2 pastelarias que ele gosta Califa e Ninfa , mas foram estes que ele e todos adoraram ….
Utilizei a batedeira da
Krups lá de casa e a liquidificadora que a acompanha para pulverizar as cascas e deixei a levedar um total 12 horas o que é
bastante significativo no resultado .
Quanto mais tempo levedar , melhor é o
resultado ( até 18h max )
A Receita abaixo dá para
2 bolos , pelo que como usual, faço um rainha e um Rei mas podem adaptar e
fazer 2 Rei, 2 Rainha ou até um bolo apenas enorme e lindo como mostro na Receita Bolo Rainha Xl . Os passos são todos
iguais até à altura de dividir a massa e distribuir as frutas
Eu desta vez queria 2 diferentes para colocar na mesa de pequeno almoço de Natal e foi assim que fiz:
Ingredientes:
100g de açúcar
casca de 1 laranja
casca de 1 limão
130ml de leite
70g de manteiga ou margarina
3 gemas + 1 gema para pincelar
40gr de fermento fresco ( ou 1 saqueta de 11gr de fermipan )
30ml de sumo de laranja
40ml de vinho do Porto
420g de farinha - Normal Branca ou de Pão brioche
1 pitada de sal
Ingredientes:
100g de açúcar
casca de 1 laranja
casca de 1 limão
130ml de leite
70g de manteiga ou margarina
3 gemas + 1 gema para pincelar
40gr de fermento fresco ( ou 1 saqueta de 11gr de fermipan )
30ml de sumo de laranja
40ml de vinho do Porto
420g de farinha - Normal Branca ou de Pão brioche
1 pitada de sal
Frutos secos- 700 gr variados - abaixo mais ou menos o que coloquei
100g de pinhões
100g de amêndoa
100g de nozes
100g de avelãs
100 gr de passas
100 gr de corintos
100 gr de fruta cristalizada
1- Comece por levar o leite com a manteiga ao Micro ondas para derreter 1 minuto
1- Comece por levar o leite com a manteiga ao Micro ondas para derreter 1 minuto
2- Corte com um descascador de
batatas ou uma faca afiada , a casca de 1 limão e laranja de forma a ficar
muito fina e não apanhar muito da parte branca que dá mau sabor . Leve as
cascas , açúcar em pó e o sumo da laranja à liquidificadora e pique até que as
cascas se desfaçam completamente no sumo. Aqui pode usar a 123 ou a varinha
mágica .
3- Deite o preparado na taça da
batedeira
4- Dilua o fermento na mistura de leite e manteiga, ainda mornos, e deixe misturar uns segundos. Junte ao preparado na taça
5- Sempre com a máquina a mexer junte as gemas, o vinho do Porto e misture
6- Junte a farinha a pouco e pouco e o sal.
Bata durante 3 minutos a velocidade média até a massa descolar , junte mais farinha se necessário
7- Coloque a fermentar 4horas em taça fechada com celofane e tape com cobertor, até dobrar de volume , guarde num sitio aquecido e longe das correntes de ar . Perto da lareira ou aquecedor é o ideal , eu guardei na casa das máquinas que estava espectacular , aquecida pelo vapor da máquina de secar , fechei a porta e tchanam , tinha um centro de fermentação . Muito bom. Ao fim de 4h ficou assim
4- Dilua o fermento na mistura de leite e manteiga, ainda mornos, e deixe misturar uns segundos. Junte ao preparado na taça
5- Sempre com a máquina a mexer junte as gemas, o vinho do Porto e misture
6- Junte a farinha a pouco e pouco e o sal.
Bata durante 3 minutos a velocidade média até a massa descolar , junte mais farinha se necessário
7- Coloque a fermentar 4horas em taça fechada com celofane e tape com cobertor, até dobrar de volume , guarde num sitio aquecido e longe das correntes de ar . Perto da lareira ou aquecedor é o ideal , eu guardei na casa das máquinas que estava espectacular , aquecida pelo vapor da máquina de secar , fechei a porta e tchanam , tinha um centro de fermentação . Muito bom. Ao fim de 4h ficou assim
8- Retire a massa da taça e coloque-a sobre uma bancada enfarinhada e amasse um pouco .
9- Divida a massa em duas bolas
10- Estique com o rolo
e coloque os frutos secos nas duas ( um pouco mais no rainha ) , no bolo rei coloque as frutas cristalizadas cortadas
No Rainha juntei passas, corintos , nozes , amêndoas, avelãs ,pinhões ( total 350 gr ) , No rei 250 gr de frutos secos e 100gr de cristalizados - total 350gr
11- Enrole cada porção
de massa e forme bola , certificando-se que os frutos estão bem distribuídos no
interior
12- Volte a fermentar em taça fechada com celofane mais 1 hora
13- Ao fim de 1 hora , Molde dois bolos em forma de rosca , colocando um dedo no interior da bola e alargando esta abertura no meio para poder inchar sem fechar
13- Coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal
14- Decore a gosto com mais frutos
15- Deixe levedar durante a Noite ( 7 horas ) dentro do forno desligado . Se quiser pode deixar só 1 a 2h mas não vai crescer tanto
Ao fim de 7 horas é assim que ficam , lindos e insuflados . Bem fermentados .
16- Pincele com a gema de ovo, decore com mais frutos secos
17- Coza a 180º em forno pré aquecido durante 25 minutos.
17- Coza a 180º em forno pré aquecido durante 25 minutos.
18- Faça uma mistura de agua com açúcar ( 1 chávena de água + ½ de açúcar ) leve ao micro ondas 1 minuto e pincele os bolos com esta calda para dar brilho e faça montinhos com açúcar para terminar a decoração.
E cá estão eles , made in Waterloo , quentes com o frio lá fora a convidar a partir já
Bolo Rainha
E o bolo Rei :)
A fermentação estava bem feita e os bolos ficaram deliciosos e fofos aqui está foto do interior para vos adoçar a boca
Não duraram muito tempo estas fatias de amor quentinho para o meu maninho .
Bem , o meu irmão já tem saudades destes dois e acho que de mim também .
Actualização 2017 ,
Mais uma Vez voltei a Waterloo e deixo aqui registo dos bolos deste ano , fiz com farinha de pão brioche e levedaram todo o dia em massa e toda a noite já com os bolos formados dentro do forno.
De Manhã foi só pincelar , decorar e ligar o forno .
Tive o meu amigo Nelson Mendes na cozinha comigo a fazer o trabalho duro e saiu-se muito bem !
O Bolo Rei queimou um pouco devido a brincadeira a mais mas ainda se salvou .
Ficam as Imagens .
Espero que tenham gostado e que vos tenha ajudado em algo ,
Se experimentarem, contem como foi....
Sempre ligada
Alexandra Caixeiro
Sempre ligada
Alexandra Caixeiro
Nham Nham !
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