5 de janeiro de 2016

Bolo Rei de Chocolate na Cuisine Companion



Olá , Como estamos nos Reis , aqui fica a receita que costumo fazer para  o Bolo rei de Chocolate .

Resulta muito fofo e delicioso e vale a pena experimentarem mesmo que não tenham crianças por ai.






Eu fazia uma receita básica da teleculinaria para bolo rainha e adaptava para colocar chocolate  , mas decidi o ano passado experimentar a 
do blog O Cantinho do Jorge   , que resultou muito melhor , fiz  algumas alterações a nível de farinha,  fermentação e também a adaptação para a  Cuisine Companion . Usando a farinha para pão brioche , esta torna o bolo mais fofo e alto , pode fazer com esta farinha ou usar a tradicional . Náo deixe de fazer por não ter esta farinha porque resulta muito bem também com a tradicional 55

Estes ingredientes servem para um bolo XXL igual ao Bolo Rainha XXL  ou 2 bolos médios , normalmente faço um rainha e um de chocolate mas desta vez  usei 3/4 da massa para o bolo, porque o queria grande  e com 1/3 da massa restante fiz umas deliciosas Roscas de Açúcar e Canela que servi a escaldar e cheias de açúcar  caramelizado   às  3h da manha durante as festas e foram devoradas em minutos pela família que nestas festas teima em não dormir . 

Aqui fica a Receita 


Ingredientes:


500 gr de Farinha Pão Brioche ( Se não tiver use tipo 55 )
90gr de áçucar
100gr de água
Casca de 1 laranja
100 gr de leite
2 ovos ( 1 ovo para pincelar )
Recheio Chocolate tipo Nutella 
30gr de vinho do Porto
1 pitada de sal
40gr de Fermento fresco
60gr Margarina, a de  de bolo rei  é ideal eu usei normal 



Preparação:


1-  Descascar finamente a laranja , use um descascador de batatas , tendo cuidado de não deixar muito da parte branca que deixa mau sabor ,Pulverizar a casca  com o açúcar na velocidade 12 , lamina picadora durante 2 minutos  e reservar.

2 --Coloque na taça  a lamina de amassar , o leite, o fermento e uma pitada de sal e seleccione 2 minutos com 30º graus velocidade 5


3- Adicionar apenas  200gr de farinha e programar P2 Massas durante 3 minutos. 


4- Deixar descansar a massa dentro da taça  durante os 30/40 minutos da fermentação automática . Cubra a Cuisine companion com um pano ou manta para abafar ainda mais . ( Não necessita retirar a lamina de amassar)


5- Ao fim desse tempo , adicione o vinho do porto, 1 ovo, a casca de laranja e açúcar  pulverizados previamente,  a margarina amolecida ou em lascas finas para melhor incorporar  , as 300gr de farinha restante  e a água.


6-  Programar P2 durante 5 minutos.
Verificar se a massa descola das paredes do copo, se isso não se verificar, adicionar mais farinha e colocar P2 durante 30/40 segundos.


7- Retirar a massa da taça e reservar  numa tigela  polvilhada com farinha . 


A receita do Jorge pede para deixar descansar cerca de 1 hora .

Eu Coloquei  numa tigela enfarinhada fechada com película aderente e esta dentro de outra maior com um pouco de agua quente no fundo. 
Técnica que uso para fermentar pão .Reservei num local aquecido durante 2 horas ,para mim assim resulta melhor .


Ao fim deste tempo a massa dobra como podem ver abaixo e fica bastante fermentada .










8- Retire a massa para uma bancada enfarinhada e continue com o rolo da massa .


9. S
e decidir fazer  2 bolos, deve dividir agora a massa  em 2 partes   , eu dividi uma parte grande para o bolo e uma menor para as roscas  









13 Com o rolo esticar .a massa 







13. Rechear a massa com o chocolate tipo  nutella, neste caso tinha este Delinut  (  pode rechear de doce de ovos  , de canela , de chila , com frutos secos )







14. Enrolar .






15. Fazer pequenos cortes com uma faca na parte lateral da massa.







16. Fazer uma coroa , unir as partes e colocar num tabuleiro com papel vegetal 







17. Deixar levedar cerca de 30/40 minutos - Eu deixei levedar  1 hora . 








18. No fim  pincele  com 1 ovo batido ,

19. Colocar no forno previamente aquecido a 180º graus durante 30  minutos. Vá verificando a cozedura .




20. No final , Pincele com uma calda de açúcar 
 ( Dissolva 1 chávena de açúcar e uma de agua leve ao lume  até ferver ,  leve ao micro ondas  1 minuto ou use a CC acessório misturador , 100º 2 minutos ) 

E voilá , cá está o que é :)






O bolo ficou delicioso e fofo  devido ao tempo de fermentação ter sido maior,  realmente vale a pena esperar e faz bastante diferença .

Da primeira vez que fiz esta receita que levedei pouco agora acho que ficou lindo e nodia seguinte continuava muito fofo.







Espero que tenham gostado ,
Se experimentarem contem como foi 

Sempre ligada ,
Alexandra Caixeiro