Olá , Como estamos nos Reis , aqui fica a receita que costumo fazer para o Bolo rei de Chocolate .
Resulta muito fofo e delicioso e vale a pena experimentarem mesmo que não tenham crianças por ai.
Eu fazia uma receita básica da teleculinaria para bolo rainha e adaptava para colocar chocolate , mas decidi o ano passado experimentar a do blog O Cantinho do Jorge , que resultou muito melhor , fiz algumas alterações a nível de farinha, fermentação e também a adaptação para a Cuisine Companion . Usando a farinha para pão brioche , esta torna o bolo mais fofo e alto , pode fazer com esta farinha ou usar a tradicional . Náo deixe de fazer por não ter esta farinha porque resulta muito bem também com a tradicional 55
Aqui fica a Receita
Ingredientes:
500 gr de Farinha Pão Brioche ( Se não tiver use tipo 55 )
90gr de áçucar
100gr de água
Casca de 1 laranja
100 gr de leite
2 ovos ( 1 ovo para pincelar )
Recheio Chocolate tipo Nutella
30gr de vinho do Porto
1 pitada de sal
40gr de Fermento fresco
60gr Margarina, a de de bolo rei é ideal eu usei normal
Preparação:
1- Descascar finamente a laranja , use um descascador de batatas , tendo cuidado de não deixar muito da parte branca que deixa mau sabor ,Pulverizar a casca com o açúcar na velocidade 12 , lamina picadora durante 2 minutos e reservar.
2 --Coloque na taça a lamina de amassar , o leite, o fermento e uma pitada de sal e seleccione 2 minutos com 30º graus velocidade 5
3- Adicionar apenas 200gr de farinha e programar P2 Massas durante 3 minutos.
4- Deixar descansar a massa dentro da taça durante os 30/40 minutos da fermentação automática . Cubra a Cuisine companion com um pano ou manta para abafar ainda mais . ( Não necessita retirar a lamina de amassar)
5- Ao fim desse tempo , adicione o vinho do porto, 1 ovo, a casca de laranja e açúcar pulverizados previamente, a margarina amolecida ou em lascas finas para melhor incorporar , as 300gr de farinha restante e a água.
6- Programar P2 durante 5 minutos.
Verificar se a massa descola das paredes do copo, se isso não se verificar, adicionar mais farinha e colocar P2 durante 30/40 segundos.
7- Retirar a massa da taça e reservar numa tigela polvilhada com farinha .
A receita do Jorge pede para deixar descansar cerca de 1 hora .
Eu Coloquei numa tigela enfarinhada fechada com película aderente e esta dentro de outra maior com um pouco de agua quente no fundo.
Técnica que uso para fermentar pão .Reservei num local aquecido durante 2 horas ,para mim assim resulta melhor .
Ao fim deste tempo a massa dobra como podem ver abaixo e fica bastante fermentada .
8- Retire a massa para uma bancada enfarinhada e continue com o rolo da massa .
9. Se decidir fazer 2 bolos, deve dividir agora a massa em 2 partes , eu dividi uma parte grande para o bolo e uma menor para as roscas
13 Com o rolo esticar .a massa
13. Rechear a massa com o chocolate tipo nutella, neste caso tinha este Delinut ( pode rechear de doce de ovos , de canela , de chila , com frutos secos )
14. Enrolar .
15. Fazer pequenos cortes com uma faca na parte lateral da massa.
16. Fazer uma coroa , unir as partes e colocar num tabuleiro com papel vegetal
17. Deixar levedar cerca de 30/40 minutos - Eu deixei levedar 1 hora .
18. No fim pincele com 1 ovo batido ,
19. Colocar no forno previamente aquecido a 180º graus durante 30 minutos. Vá verificando a cozedura .
20. No final , Pincele com uma calda de açúcar
( Dissolva 1 chávena de açúcar e uma de agua leve ao lume até ferver , leve ao micro ondas 1 minuto ou use a CC acessório misturador , 100º 2 minutos )
E voilá , cá está o que é :)
O bolo ficou delicioso e fofo devido ao tempo de fermentação ter sido maior, realmente vale a pena esperar e faz bastante diferença .
Da primeira vez que fiz esta receita que levedei pouco agora acho que ficou lindo e nodia seguinte continuava muito fofo.
Espero que tenham gostado ,
Se experimentarem contem como foi
Sempre ligada ,
Alexandra Caixeiro
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E então , funciona ou não ?