Apenas usei 3/4 da massa para o bolo, porque queria um Bolo Grande e com 1/3 da massa restante fiz estas deliciosas Roscas de Açúcar e Canela que servi a escaldar e cheias de açúcar caramelizado às 3h da manha durante as festas e foram devoradas em minutos pela família que nestas festas teima em não dormir e estavam ansiosos pelo Bolo que ainda tinha muitas horas de fermentação pela frente .
Aqui fica a Receita para as roscas , lembrem que estas quantidades são para uma grande quantidade , dividam por 2 para terem uma receita familiar ou mantenham as quantidades para duplicar a receita ( podem congelar assim que levedar e depois levar ao forno quando quiserem poupando trabalho )
Ingredientes:
500 gr de Farinha Pão Brioche ( Se não tiver use tipo 55 )
90gr de áçucar
100gr de água
Casca de 1 laranja
100 gr de leite
2 ovos ( 1 ovo para pincelar )
30gr de vinho do Porto
1 pitada de sal
40gr de Fermento fresco
60gr Margarina
Canela e Açúcar para Recheio
Preparação:
1- Descascar finamente a laranja , use um descascador de batatas , tendo cuidado de não deixar muito da parte branca que deixa mau sabor ,Pulverizar a casca com o açúcar na velocidade 12 , lamina picadora durante 2 minutos e reservar.
2 --Coloque na taça a lamina de amassar , o leite, o fermento e uma pitada de sal e seleccione 2 minutos com 30º graus velocidade 5
3- Adicionar apenas 200gr de farinha e programar P2 Massas durante 3 minutos.
4- Deixar descansar a massa dentro da taça durante os 30/40 minutos da fermentação automática . Cubra a Cuisine companion com um pano ou manta para abafar ainda mais . ( Não necessita retirar a lamina de amassar)
5- Ao fim desse tempo , adicione o vinho do porto, 1 ovo, a casca de laranja e açúcar pulverizados previamente, a margarina amolecida ou em lascas finas para melhor incorporar , as 300gr de farinha restante e a água.
6- Programar P2 durante 5 minutos.
Verificar se a massa descola das paredes do copo, se isso não se verificar, adicionar mais farinha e colocar P2 durante 30/40 segundos.
7- Retirar a massa da taça e reservar numa tigela polvilhada com farinha e tape com película aderente e esta dentro de outra maior com um pouco de agua quente no fundo.
Técnica que uso para fermentar pão .Reservei num local aquecido durante 2 horas ,para mim assim resulta melhor .
Ao fim deste tempo a massa dobra como podem ver abaixo e fica bastante fermentada .
8- Retire a massa para uma bancada enfarinhada e forme uma bola
9- Com o rolo esticar .a massa
10 Polvilhar a massa com bastante açicar e canela , se tiver dois tipos de açucar , branco e brown ou de cana melhor ainda, misture os dois .
Dica : se neste passo quiser pode juntar passas que fica delicioso !
11. Enrolar .
12. Cortar ás fatias de mais ou menos 5 cm
13. Dispor essas fatias em circulo numa forma redonda untada ou até no próprio tabuleiro do forno
14. Deixar levedar cerca de 40 minutos dentro do forno desligado
15. Pincele com 1 ovo batido ,
16. Colocar no forno previamente aquecido a 180º graus durante 30 minutos. Vá verificando a cozedura . Aos 20 minutos abra o forno, polvilhe as roscas com açúcar para este caramelizar .
E já estão prontas e deliciosas ! Pode deixar por aqui ou fazer o passo seguinte , fica à sua vontade
17 , Se quiser , No final , Pincele com uma calda de açúcar
( Dissolva 1 chávena de açúcar e uma de agua leve ao lume até ferver , leve ao micro ondas 1 minuto ou use a CC acessório misturador , 100º 2 minutos )
E voilá , cá estão elas prontas a serem devoradas em 5 minutos pois a cozinha tem um cheiro deliciosamente insuportável e foi com imensa dificuldade e malabarismo que consegui estas fotos :)
Espero que tenham gostado ,
Se experimentarem contem como foi
Sempre ligada ,
Alexandra Caixeiro
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E então , funciona ou não ?