Por essa razão , talvez se explique ou não , a minha terapia do pão, costumo dizer que quando estou feliz faço um pão , quando estou triste faço dois ....
Tento fazer pão à muito tempo , procurando a receita perfeita , vencedora que se resuma a um pão alto e leve por dentro, com bolhas de ar e estaladiço por fora .
A verdade é que sem a vantagem dos fornos a lenha ou industriais , as massas caseiras são sempre massudas , sabem bem no dia , quentes mas no dia a seguir estão mais massudos ainda boas para torrar ....
Não descanso enquanto não encontrar a receita perfeita .
Até agora , podem encontrar por aqui várias tentativas , utilizando:
PÃO de PIREX ou TACHO - utilizando um pirex , ou colocando o pão num tacho , este coze com o próprio vapor de água e esta técnica é bestial pois resulta e fica o pão com uma crosta estaladiça, não necessita temo de fermentação e é uma das experiências que resulta utilizo sempre com várias receitas .
Podem ver aqui algumas :
Pão no Tacho
Pão de Pirex |
Pão de pirex - consiste em tapar o pão no forno com um simples pirex para reter o vapor de água
Não necessita pré aquecer o forno .
Pão no tacho, deveria ser um de ferro fundido mas como não tenho ( ainda ) utilizo cerâmica e barro
CRESCENTO ou MASSA MADRE - guardar massa para servir de massa base , esta técnica era usada pelo meu avô que guardava um pouco da massa numa tigela até á semana seguinte e essa era a base do novo pão.
depois de ver vídeos no Youtube tentei também , podem ver aqui :
Pão com crescento ou massa madre
BAGUETES MÁGICAS -A técnica das baguetes mágicas , vinda de França também se revelou muito boa , a massa é colocada liquida quase no forno e o resultado é estupendo . Faço várias vezes porque são mesmo estaladiças por fora e leves por dentro. Rápidas e podemos colocar chouriço, sementes , ficam sempre bem podem ver aqui :
Baguetes mágicas
PÃO MINUTO DE FRIGIDEIRA - Rápido, no minuto que percebe que lhe apetece um pãozinho quente para acompanhar e não tem, rapidamente numa frigideira faz um excelente pão tipo indiano.
Utilizo demasiado para fazer pizza de frigideira , recheando esta receita com Queijo, fiambre ou outros e ..frigideira , Em 5 minutos tem uma calzone digna de passar a ser a comida preferida dos seus filhos adolescentes . Podem ver aqui :
Pão / Pizza de frigideira
Da América surgem as técnicas muito populares por lá que já renderam livros e milhares de vídeo no Youtube. São elas :
NO KNEAD BRED - Pão sem amassar
Esta técnica permite fazer um pão espectacular com muito pouco fermento , sem amassar e um processo de descanso de 12 horas , é muito boa e ficou conhecida por milhares de internautas a fazerem e colocarem na net os resultados . Basta fazer googlar o nome que encontram milhares de imagens .
O vídeo que catapultou este fenómeno é do NY Times e podem ver aqui
Pão Ciabatta
Pao ciabatta no knead bread |
Pao ciabatta no knead bread |
ARTISAN BREAD - Pão artesanal 5 minutos por dia .
Esta técnica , aperfeiçoamento da técnica acima por um casal é deliciosa e resulta muito bem , consiste em fazer uma massa simples , deixar repousar 2 horas e fazer o pão .
A parte espectacular da receita consiste em guardar a massa restante , bastante quantidade , no frigorífico e todos os dias tirar um pouco de massa para fazer o pão e colocar mais farinha e água no tapawere , sem amassar , a massa cresce milagrosamente diariamente dentro do seu frigorífico , porporcionando pão diariamente e muito , muito bom.
Como a massa se multiplica pelo processo de massa antiga ( massa mãe ) o pão resulta o mais parecido com o de compra , mais leve por dentro e com bolhas de ar que mostram que o pão cresceu num processo lento .
Podem ver o video deste pão aqui :
Tenho algumas receitas no blog também
Se experimentarem por favor deixem-me saber o que acharam :)
Se acharem bem , Façam gosto na Minha página FB pois sou novata nisto de Blogs e lá encontram muito mais coisas e dicas
Divirtam-se e obrigado pela visita !
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E então , funciona ou não ?