Para fazer uma entrada rápida e que impressiona os convidados , uma manteiga caseira é uma óptima escolha .
Pode fazer simples , que por ser fresca e artesanal é deliciosa ou fazer várias combinações .
Deixo aqui todos os passos para fazer a sua manteiga sem erro .
Ingredientes:
400 ml Longa Vida bem frescas
Pode usar outra marca com pelo menos 35% de matéria gorda eu uso esta porque
de várias é a que resulta melhor em sabor e textura
Sal qb
Preparação :
1. Coloque na
taça com o acessório batedor, 2 pacotes de natas muito frias e
seleccione velocidade 7 durante 10 min.
O tempo pode variar consoante a marca
das natas, mas o normal é que ao fim de 15 minutos todas as natas com 35% de
gordura fiquem em ponto manteiga, se estas estiverem bem frescas.
Existem 2
pontos neste processo, assim que passar o ponto de chantilly devem continuar a
bater até coalhar e notarem que as natas estão a separar-se e largar o soro.
A manteiga começa a formar-se e
faz um barulho um pouco diferente de chocalhar dentro da taça. Podem continuar
até reparar que está já em especto de manteiga (ver na foto).
2.
No final retire a manteiga do recipiente e esprema de forma a soltar todo o soro e a ficar
o mais seco possível.
3.
Despeje o soro da taça e volte a colocar a manteiga já enxuta na taça.
O soro que resulta é conhecido como buttermilk ou leiteilho pode ser aproveitado em inúmeras receitas substituindo iogurte ou leite , é excelente para fazer bolos e panquecas pois torna-os mais fofos , não deite fora , guarde num frasco e utilize em 3 dias
4.
Adicione o sal a gosto e volte a bater durante mais 30 segundos na
velocidade 7
E já está pronta a sua manteiga simples :)
Para Fazer Manteigas aromáticas
Faça os pontos de 1 a 4 e acrescente além do Sal ...um molho bem generoso de
Ervas
O resultado varia consoante a quantidade de ervas que colocar , eu gosto assim , mas se achar que fica muito forte , diminua a quantidade de ervas até encontrar a sua perfeição.
Deite na taça e utilize acessório picador para
misturar tudo , velocidade 10 , 1 a 2 minutos
Pode usar as ervas que tiver à mão mas deixo algumas combinações que já experimentei
e são óptimas :
Manjericão
Manjericão / Coentros /Salsa/ rosmaninho e Tomilho
Tomilho + Raspa e duas gotas de sumo de limão
Mais apuradas , menos apuradas , conforme a quantidade de ervas que dispunha
Salsa e coentros
Pode consumir de imediato, no entanto são melhores frescas , leve ao
frio pelo menos meia hora antes de servir .
As Manteigas conservam-se no Frigorífico durante 4 a 5 dias .
Para isso pode guardar envolvendo em película aderente de forma a
manterem o seu sabor .
Manteigas Simples , Ervas , Tomilho limão e Manjericão |
Uma dica : Uso por exemplo uma
manteiga de Ervas caseira que sobrou para envolver um risoto , para barrar pão de alho , Brusheta , uma tosta mista ou até para derreter num bife acabado de fazer .
Nem só com ervas se aromatizam Manteigas , existem Manteigas aromatizadas de Noz , avelã , amêndoa , ovas , gambas , salmão que combinam maravilhosamente envolvidas em risotos ou pastas italianas al dente
Existem muitas oportunidades de usar uma manteiga caseira em algumas receitas especiais .....aventure-se !
Espero que tenham gostado , se experimentarem contem como foi ,
Sempre ligada
Alexandra Caixeiro
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E então , funciona ou não ?