Tudo sobre Arroz doce tradicional e avariado
Para fazer um arroz doce , devemos em primeiro lugar ter atenção à qualidade dos ingredientes que utilizamos , seguir as técnicas que funcionam e se possível utilizar aparelhos que nos ajudem na parte da dedicação que dispensamos com a sua confecção
Vamos falar de arroz
O Arroz doce deve ser feito com arroz carolino, arroz para risoto (arbóreo) ou o " especial " para arroz doce quando deseja obter um resultado de excelência .
Arroz carolino |
Arroz para risoto ( arboreo ) mais pequeno , insuflado e redondo |
Arroz especial doces mais pequeno e redondo |
Especial para arroz doce ?
Sim, Existem no mercado umas embalagens de arroz próprio para arroz doce, pelo menos foi assim que o marketing da marca o decidiu introduzir no mercado .
Na secção do arroz não devia ter muita saída com a profusão de marcas , a solução foi talvez colocar este arroz junto aos doces, mousses , pudins e preparados .
Resulta , porque reparei nele . Eu e muitas outras pessoas .
O Arroz que costumo comprar é este e custa 0,85 dependendo da loja
Não é nenhum preparado com amido para engrossar o creme , ou preparado de leite creme misturado , nem sequer açúcar tem na sua composição .....
Esta embalagem não é mais de que risoto de excelente qualidade, penso que seja tipo vialone nano, mas não tenho certeza , se repararem nos ingredientes , são apenas arroz , sem nenhum outro ingrediente extra
o resultado é sempre eficaz e delicioso pois o grão mais pequeno e gomoso absorve mais , fica mais saboroso e coze mais rápido.
Para terem uma noção aqui estão os 3 tipos de arroz ideais para o arroz doce
Arroz carolino , Risoto ( arboreo ) e Especial doces |
Arroz carolino , Risoto ( arboreo ) e Especial doces |
Podemos usar : Panela normal ou de pressão , pressão rápida ( Cookeo ) , Robots de Cozinha , Máquina de pão e ainda Actifry
Regra nº1 por aqui : Uso 3 Taças de leite e 1 de água para cada taça de arroz
Arroz 1 Leite / agua 4 |
A agua irá evaporar , por isso não podemos contar com ela para as contas do creme.... Logo a proporção é sempre de 4 de liquido para cada 1 de arroz .
Eu uso 1 de agua e 3 de leite , mas existem receitas ao contrario , 2 de agua e 2 de leite e ate 1 de leite e duas de agua ....resumindo a regra e 4 de liquido para cada 1 de arroz .
Transformando isto em liquido e sólido : 700 ml de liquido para cada 100 gr
Foi uma técnica que aprendi com cozinheiros de uma aula na escola de hotelaria e turismo do Estoril, na altura ensinava -lhes um leite creme em micro ondas que não talhava e saí de lá mais rica em 2 truques : Queimaram com o maçarico o açúcar , que na altura , inicio anos 90 ainda era novidade e perdi algum tempo a tentar comprar algo assim para mim e um truque para o leite creme, que transpus para outras receitas era acrescentar um pouco de leite gelado, uma chávena , no fim , ao leite creme, este gesto conferia homogeneidade ao creme e um sabor a leite fresco que se destaca .
Gosto de fazer este truque no leite creme, nos cremes de pasteleiro , no molho branco e ....no arroz doce .
Avarias à parte aqui fica a receita do arroz doce tradicional Português
Ingredientes :
200 gr de arroz carolino ou risoto
250 gr de açúcar
200 ml agua
1, 1 de leite ( mais 100 ml fresco para o final )
4 gemas
2 colheres de sopa de manteiga
1 casquinha de limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
Preparação
A preparação depende da forma que decidir ou tiver aí em casa
Tacho
Passo a passo
Sirva polvilhado de canela .
Avaria da Ivone
A minha sogra tinha uma técnica que resultava muito bem que era :
Juntar todos os ingredientes , excepto as gemas e 2 colheres de sopa de manteiga
Deixar de molho durante 2 horas ( o arroz abria um pouco em leite )
Fazer o processo todo de cozedura em lume brando até o arroz cozer e adicionar as gemas no fim conforme passo 5 e 6 acima .
Fica delicioso :)
Na panela de Pressão
Juntar todos os ingredientes excepto as gemas e 2 colheres de sopa de manteiga
Colocar na panela de pressão e deixar cozinhar 5 a 8 minutos assim que entre em pressão baixando o lume .
Junte as gemas .
Funciona bem .
Com leite creme de Compra
( não leva gemas )
Fazer todos os passos da receita tradicional até passo 5
Não Desligue o lume , Coloque um pouco da mistura de arroz numa taça e junte uma embalagem de leite creme royal mexendo vigorosamente para não formar grumos
Se experimentarem alguma destas avarias ,
- O Arroz deve pré cozer em agua , como na receita tradicional, para que os bagos rapidamente atinjam a temperatura e inchem rapidamente ( não acontece com leite )
- O peso do açúcar é sempre o peso do arroz mas para os mais gulosos pode acrescentar , este só deve ser acrescentado quando o arroz estiver cozido , caso contrario o açúcar não deixa cozer muito
- Se acrescentar manteiga o arroz fica mais brilhante e cremoso
- No fim ainda acrescento um pouco mais de leite ( 100ml) Bem gelado . Isto se gostar do arroz doce como eu , bem cremoso . No dia seguinte está perfeito e não estará tão seco.
Gosto de fazer este truque no leite creme, nos cremes de pasteleiro , no molho branco e ....no arroz doce .
Também avario ás vezes e em vez de 100 ml de leite frio acrescento natas e fica delicioso .
Outra avaria deliciosa é substituir as gemas por um pacote de leite creme da Royal esta é a preferida por aqui mas tecnicamente sem as gemas passa a ser uma sobremesa de arroz com leite creme e não o o arroz doce tradicional , mas que é bom é ..
Avarias à parte aqui fica a receita do arroz doce tradicional Português
Ingredientes :
200 gr de arroz carolino ou risoto
250 gr de açúcar
200 ml agua
1, 1 de leite ( mais 100 ml fresco para o final )
4 gemas
2 colheres de sopa de manteiga
1 casquinha de limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
Preparação
A preparação depende da forma que decidir ou tiver aí em casa
Tacho
Passo a passo
- Leve a água , o arroz , o sal , o pau de canela e a casca de limão ao lume .
- Assim que a água evapore ,adicione a manteiga e vá adicionando o leite aos poucos ( técnica de risoto ) e mexendo sempre .
- Deixe cozinhar em lume baixo , mexendo de 3 em 3 minutos durante 10 minutos .
- Acrescente o açúcar e deixe cozinhar mais 5 a 10 minutos , até sentir que o arroz está cozinhado.
- Desligue o lume , Coloque um pouco da mistura de arroz numa taça e junte as gemas mexendo vigorosamente para não cozerem.
- Adicione o leite fresco , mexa e envolva tudo no arroz rapidamente .
Sirva polvilhado de canela .
Avaria da Ivone
A minha sogra tinha uma técnica que resultava muito bem que era :
Juntar todos os ingredientes , excepto as gemas e 2 colheres de sopa de manteiga
Deixar de molho durante 2 horas ( o arroz abria um pouco em leite )
Fazer o processo todo de cozedura em lume brando até o arroz cozer e adicionar as gemas no fim conforme passo 5 e 6 acima .
Fica delicioso :)
Na panela de Pressão
Juntar todos os ingredientes excepto as gemas e 2 colheres de sopa de manteiga
Colocar na panela de pressão e deixar cozinhar 5 a 8 minutos assim que entre em pressão baixando o lume .
Junte as gemas .
Funciona bem .
Com leite creme de Compra
( não leva gemas )
Fazer todos os passos da receita tradicional até passo 5
Não Desligue o lume , Coloque um pouco da mistura de arroz numa taça e junte uma embalagem de leite creme royal mexendo vigorosamente para não formar grumos
- Adicione o leite fresco , mexa e envolva tudo no arroz rapidamente .
- Deixe cozinhar 2 minutos mexendo sempre para não formar grumos.
Com leite creme caseiro
Fazer todos os passos da receita tradicional até passo 5
Não Desligue o lume , Coloque um pouco da mistura de arroz numa taça e junte 2 gemas e 2 colheres de sopa de farinha
Fazer todos os passos da receita tradicional até passo 5
Não Desligue o lume , Coloque um pouco da mistura de arroz numa taça e junte 2 gemas e 2 colheres de sopa de farinha
- Adicione o leite fresco , mexa e envolva tudo no arroz rapidamente .
- Deixe cozinhar 2 minutos mexendo sempre para não formar grumos.
Com Natas
Fazer todos os passos da receita tradicional ( corte 100 ml no leite ) e avance até passo 6
Fazer todos os passos da receita tradicional ( corte 100 ml no leite ) e avance até passo 6
- Não desligue o lume
- Em vez de acrescentar 100 de leite , acrescente 200 ml de natas mexa e envolva tudo no arroz rapidamente . As natas não devem cozer muito, deixe apenas até levantar fervura ou 2 minutos em lume brando.
Com Baunilha
Fazer todos os passos da receita tradicional substitua o pau de canela por uma vagem de baunilha aberta no sentido vertical , deforma ás sementes saírem ou use 1 saqueta de açúcar baunilhado
Arroz doce de caramelo
Esta avaria não é minha , é do meu filho João que seguiu um Link que partilhei no FB
é demasiado doce para qualquer mortal , mas que existem muitos a gostar existem .
Fazer todos os passos da receita tradicional substitua o pau de canela por uma vagem de baunilha aberta no sentido vertical , deforma ás sementes saírem ou use 1 saqueta de açúcar baunilhado
Arroz doce de caramelo
Esta avaria não é minha , é do meu filho João que seguiu um Link que partilhei no FB
é demasiado doce para qualquer mortal , mas que existem muitos a gostar existem .
Podem ver algumas receitas de arroz doce no Blog e na Página de Fb
Arroz doce na Cuisine Companion |
Arroz doce na Maquina de pão |
Arroz doce na Cookeo |
Arroz doce Caramelo |
Se experimentarem alguma destas avarias ,
digam se foi doce .
Sempre ligada
Alexandra Caixeiro
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E então , funciona ou não ?