6 de dezembro de 2015

Bolo e Rei e Bolo Rainha - 2 em 1





Fácil e Practico - 2 em 1 

Decidi experimentar e gostei da Receita da "A minha cozinha" - Clara de Sousa , alterei alguns passos e usei a mesma quantidade para fazer 2 bolos, um Rei e outro Rainha , 

Nesta receita ainda não tinha a Cuisine Companion pelo que utilizei a minha batedeira ,

Continuemos com a batedeira ....

BOLO RAINHA e  BOLO REI 

Ingredientes :

70g de açúcar em pó
casca de 1 laranja
casca de 1 limão
130ml de leite
70g de manteiga ou margarina
3 gemas + 1 gema para pincelar
40gr de fermentos fresco ( ou 1 saqueta de 11gr de fermipan )
25ml de sumo de laranja
40ml de vinho do Porto
420g de farinha
1 pitada de sal
100g de pinhões
100g de amêndoa sem pele
100g de noz
100g de avelãs

1- Comece por levar o leite com a manteiga ao Micro ondas para derreter 1 minuto

2- Na taça da batedeira misture o açúcar em pó com as rapas dos citrinos....aqui pode usar a 123 para reduzir açúcar e cascas em pó em vez de raspar )



3- Dilua o fermento seco  na mistura de leite e manteiga, ainda quentes, e deixe misturar uns segundos. Junte ao açúcar e mexa .


4- Sempre com a máquina a mexer junte as gemas, o sumo de laranja, o vinho do Porto e misture 

5- Junte a farinha a pouco e pouco e o sal.

6- Bata  durante 3 minutos a velocidade média ate a massa descolar , junte mais farinha se necessário 



7- coloquei a fermentar 4horas em taça fechada com celofane e tapei com cobertor, ate dobrar volume 




8- Ao fim de 4h  volte a batê-la  durante 1 minuto.

9- No final junte os frutos secos cortados em pequenos pedaços.

10- Retire a massa da taça e coloque-a sobre uma bancada enfarinhada. Dê umas amassadelas à mão 

 Aqui neste passo, avariei a receita e dividi a massa em 2 e a uma parte juntei alem dos frutos secos,  as frutas cristalizadas para ter um bolo rei  

 Moldei dois bolos em forma de rosca com uma  abertura no meio bastante grande para poder inchar  sem fechar 


Aqui juntei passas, nozes , amendoas, avelãs , pinhões ,corintos e frutas cristalizadas cortadas em pedacinhos ( total 200 gr ) 






Aqui neste juntei passas, corintos ,  nozes , amêndoas, avelãs ,pinhões ( total 200 gr ) 







Deixei levedar mais 1 Hora



11- Coloque-a  sobre papel vegetal untado, pincele com a gema de ovo, decore com mais frutos secos e faça montinhos de açúcar a gosto,






Bolo Rei - como estou a avariar isto para dois bolos , fiz o mesmo com o bolo rei e coloquei uma decoração com frutas cristalizadas 




12- Levei para dentro do forno desligado com a luz ligada , longe das correntes de ar , deixe até a massa dobrar de novo o volume 




13- Coza a 180º em forno pré aquecido  durante 25  minutos.

14- No final pincelei com uma mistura de doce de pêssego com agua que levei ao micro ondas  para dar brilho.



E cá está o meu bolo  Rainha 



e o meu bolo Rei :)





Se experimentarem, contem como foi....

Sempre ligada
Alexandra Caixeiro