13 de dezembro de 2015

Bolo Rei na Cuisine Companion Moulinex





Hoje partilho a receita de mais um Bolo Rei que experimentei e adorei .


A receita é adaptada para a Cuisine Companion e a original vi no blog da Clara de Sousa , apenas alterei algumas coisas . 



Esta Receita dá para 1 bolo rei grande ou 2 pequenos , eu fiz 2 para poder oferecer um 


Na maioria das vezes faço só um , é tradição  na véspera de Natal fazer o bolo logo pela manhã e dou muito tempo para levedar , depois enquanto coloco a mesa de jantar , coloco o bolo no forno  e enquanto jantamos ele coze . 
À meia noite enquanto convivemos comemos o bolo acabadinho de sair .
Se não tiverem cuisine companion podem ver a receita tradicional aqui , se quiserem fazer também   Bolo Rainha  ou  Bolo rei de chocolate com receitas deste blog 

Avançando para o Bolo Rei ....

Ingredientes :
100g de açúcar
casca de 1 laranja
casca de 1 limão
130ml de leite
70g de margarina
3 gemas + 1 gema para pincelar
11g fermento de padeiro seco ( 1 saqueta )
30ml de sumo de laranja
30ml de vinho do Porto
420g de farinha
1 pitada de sal
100g de pinhões
50 g de amêndoa sem pele
50g de noz
100 gr de Passas brancas e pretas
50 gr de avelã
100 gr de frutas cristalizadas cortadas aos cubinhos pequenos e alguma para decorar


Passo a Passo :

1- Comece por colocar a casca da laranja , a casca do limão e o açucar na Cuisine Companion e seleccione velocidade 8 lamina amassar 1 minuto ou até reduzir a as cascas e o açúcar a uma pasta . Reservar .

2 - Sem limpar a cuba , a mesma lamina, coloque o leite com a manteiga velocidade 4 , 100º  2 minutos

3- Junte a pasta de açúcar e raspas à mistura de leite e manteiga, ainda quentes, e deixe misturar uns segundos. ( se estiver a usar fermento fresco , deve colocar também agora 40gr )

4- Programe programa massas P2   3.30m e junte as gemas, o fermento, o sumo de laranja, o vinho do Porto um a um pelo bocal e misture até terminar os 2 minutos

5- Logo a seguir, junte a farinha a pouco e pouco através do bucal e finalmente a pitada de sal.

6- volte a programar o P2 e deixe amassar durante 3 minutos a velocidade 6 .
Verifique se a massa não cola às paredes da taça; se sim junte um pouco mais de farinha até que ela descole.

7- Quando o programa terminar , antes de entrar para fermentação , retire a lamina de amassar se quiser , polvilhe com um pouco de farinha , Tape a taça com a tampa e cubra a cici com um cobertor e volte a carregar no programa para o mesmo fazer a fermentação automática ,  deixe a massa levedar para o dobro.

8- Logo que isto aconteça, mais ou menos 2h , volte a batê-la na velocidade 7 durante 1 minuto.

9- No final junte os frutos secos cortados em pequenos pedaços. e bata mais 2 minutos velocidade 6

10- Retire a massa da taça e coloque-a sobre uma bancada enfarinhada. Dê umas amassadelas à mão garantindo que os frutos secos estão todos agarrados à massa.


Aqui gosto, quando tenho tempo  de colocar num alguidar enfarinhado , (  a taça da cici vai tornar-se pequena  ) e deixar fermentar, tapado com cobertor  mais 2 horas  em local abrigado ( mas pode saltar este passo ) 

Com a massa pronta ,

Dê-lhe uma forma de rosca com uma boa abertura no meio

11- Coloque-a sobre um tapete de silicone ou sobre papel vegetal untado, pincele com a gema de ovo, decore com mais frutos secos e faça montinhos de açúcar em pó a gosto.



12- Deixe que a massa dobre mais uma vez de volume - pode deixar no forno com a luz acesa



13- Coza a 180º durante 30 minutos.



14- numa tacinha leve ao Micro ondas água e açúcar para fazer uma calda , 6 colheres sopa de açúcar para 2 de água 



15- Retire o bolo e ainda em quente pincele-o com a calda para dar brilho. E Cá estão eles ! 







Espero que gostem , se experimentarem, contem como foi 
Sempre ligada ,
Alexandra Caixeiro 










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