12 de dezembro de 2015

Queijo Fresco na Cuisine Companion




Cá em casa consumismo muito queijo fresco, aqui na zona, os de Sintra da zona saloia  , são excelentes , mas realmente fazer em casa é óptimo para poupar dinheiro e sai muito bem , igual aos saloios que adoramos .

Cá vai a receita :

1 litro leite Gordo

120 gr de leite em pó
 ( uso qualquer um , ás vezes uso as capsulas de leite em pó do capuccino da  Dolce Gusto que sobram quando uso as de café em algo diferente ) 

1 colher de sobremesa de sal


30 gotas de coalho liquido
( à venda nas farmácias )


Preparação 
1- Deite o leite , o sal e o leite em pó na Cuisine Companion programe temperatura 50º e velocidade 4 durante 10 minutos - acessório batedor

2- No final junte as gotas de coalho e bata na velocidade 8 1 minuto.

  Retire o acessório batedor , feche a tampa e deixe repousar uns minutos ( 3 ou 4 ) antes do próximo passo

3- Q
uando terminar o tempo de pose de 3 minutos dentro da maquina vem a parte mais delicada do processo , o soro deverá sair lentamente e para isso utilizei várias técnicas , pense em usar  uma taça grande que possa recolher o soro que a mistura vai largar e dentro dela coloque o que achar melhor .

Tecnica 1 - Com a Cesta de vapor da Cuisine Companion
Use uma taça grande para recolher o soro, coloque uma  tigela voltada para baixo para fazer altura e coloque a cesta de vapor  da cuisine companion em cima 



Deite o preparado para o cesto de vapor  , e coloque este sobre a tigela pequena de forma a que o soro consiga cair na taça grande .


Leve ao frigorífico para ficar fresco.



Embora só se deva comer passado umas valentes horas , informo que raramente conseguimos aqui cumprir essa regra e comemos mal fique um nadinha de nada fresquito.


Já fiz de várias maneiras ,  As vezes faço em forma de queijinhos pequenos 

Com o cesto coador da Cuisine Companion , com cestos de cozer a vapor , com formas de queijo fresco , com tapaweres furados ...a única diferença é a forma que adquire porque o resultado em sabor é sempre igual .


Aqui usei o meu mais recente gadget de cozinha o cesto de vapor para micro ondas que comprei num xines . Tem varios andares e achei perfeito para o queijo fresco 



Usei um prensador próprio para queijo em inox que comprei na feira ( 4,00 ) e um pano branco em volta ( como vi o meu pai fazer queijo de cabra ) para ensopar o soro lateral , o que resultou muito bem , o soro é absorvido pelo pano e como em baixo também tem pano, não escorre queijo para o soro, que costuma acontecer quando ainda não está solido , o queijo esvai-se um pouco pelos buracos da cesta de vapor e assim, retém mais .




Como referi , este pano deve envolver a forma  e ficar por baixo também , assim o queijo coa melhor .



Coloquei no cesto de vapor e este tem um andar para coar e um para receber liquido
Não esqueçam que este liquido +e precioso , o soro serve para fazer bolos fantásticos , procurem butermik ou leitelho na net para verem como utilizar 




Depois levei ao frio , este cesto é óptimo porque tem alem de 2 andares para coar , um para receber ainda tem tampa o que evita de colocar película para o queijo não absorver os cheiros do frigorífico




No dia seguinte tinha um belo queijo ! 
Embora passado umas horas já se possa comer , desta vez eu preferi esperar .




Adorei ! 

Esta técnica do pano é muito boa e deixou o queijo bem húmido como gosto .

E Alto, bom para as festas do Natal  :)





Devoramos tudo com Pão de mafra e como adoro Mel e nozes também estas foram convidadas para este repasto 






Bem, se experimentarem, contem como foi 

Sempre ligada ,

Alexandra Caixeiro