Cá em casa consumismo muito queijo fresco, aqui na zona, os de Sintra da zona saloia , são excelentes , mas realmente fazer em casa é óptimo para poupar dinheiro e sai muito bem , igual aos saloios que adoramos .
Cá vai a receita :
1 litro leite Gordo
120 gr de leite em pó
( uso qualquer um , ás vezes uso as capsulas de leite em pó do capuccino da Dolce Gusto que sobram quando uso as de café em algo diferente )
1 colher de sobremesa de sal
30 gotas de coalho liquido ( à venda nas farmácias )
Preparação
1- Deite o leite , o sal e o leite em pó na Cuisine Companion programe temperatura 50º e velocidade 4 durante 10 minutos - acessório batedor
2- No final junte as gotas de coalho e bata na velocidade 8 1 minuto.
Retire o acessório batedor , feche a tampa e deixe repousar uns minutos ( 3 ou 4 ) antes do próximo passo
3- Quando terminar o tempo de pose de 3 minutos dentro da maquina vem a parte mais delicada do processo , o soro deverá sair lentamente e para isso utilizei várias técnicas , pense em usar uma taça grande que possa recolher o soro que a mistura vai largar e dentro dela coloque o que achar melhor .
Tecnica 1 - Com a Cesta de vapor da Cuisine Companion
Use uma taça grande para recolher o soro, coloque uma tigela voltada para baixo para fazer altura e coloque a cesta de vapor da cuisine companion em cima
Deite o preparado para o cesto de vapor , e coloque este sobre a tigela pequena de forma a que o soro consiga cair na taça grande .
Leve ao frigorífico para ficar fresco.
Embora só se deva comer passado umas valentes horas , informo que raramente conseguimos aqui cumprir essa regra e comemos mal fique um nadinha de nada fresquito.
Já fiz de várias maneiras , As vezes faço em forma de queijinhos pequenos
Com o cesto coador da Cuisine Companion , com cestos de cozer a vapor , com formas de queijo fresco , com tapaweres furados ...a única diferença é a forma que adquire porque o resultado em sabor é sempre igual .
Aqui usei o meu mais recente gadget de cozinha o cesto de vapor para micro ondas que comprei num xines . Tem varios andares e achei perfeito para o queijo fresco
Usei um prensador próprio para queijo em inox que comprei na feira ( 4,00 ) e um pano branco em volta ( como vi o meu pai fazer queijo de cabra ) para ensopar o soro lateral , o que resultou muito bem , o soro é absorvido pelo pano e como em baixo também tem pano, não escorre queijo para o soro, que costuma acontecer quando ainda não está solido , o queijo esvai-se um pouco pelos buracos da cesta de vapor e assim, retém mais .
Como referi , este pano deve envolver a forma e ficar por baixo também , assim o queijo coa melhor .
Não esqueçam que este liquido +e precioso , o soro serve para fazer bolos fantásticos , procurem butermik ou leitelho na net para verem como utilizar
Depois levei ao frio , este cesto é óptimo porque tem alem de 2 andares para coar , um para receber ainda tem tampa o que evita de colocar película para o queijo não absorver os cheiros do frigorífico
No dia seguinte tinha um belo queijo !
Embora passado umas horas já se possa comer , desta vez eu preferi esperar .
Adorei !
Esta técnica do pano é muito boa e deixou o queijo bem húmido como gosto .
E Alto, bom para as festas do Natal :)
Devoramos tudo com Pão de mafra e como adoro Mel e nozes também estas foram convidadas para este repasto
Bem, se experimentarem, contem como foi
Sempre ligada ,
Alexandra Caixeiro
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E então , funciona ou não ?