Olá ,
Desta vez trago receita de pão de ló que faço por aqui e que além de ser muito apreciado o ano inteiro é uma óptima sugestão para incluir na vossa mesa nestes dias de festa.
O Pão de Ló de Margueride é sempre um sucesso por aqui e em muitas mesas do País. Receita antiga , foi no início do século XVIII que se principiou o fabrico deste pão de ló na freguesia de Margaride, no centro de Felgueiras.
Por isso este pão de ló ficou conhecido por “Pão de Ló de Margaride " e tem a fábrica aberta a visitas , aproveitem e visitem a página se tiverem curiosidade aqui .
A receita adotei e adaptei da pagina A Minha Cozinha de Clara de Sousa , é a que uso por aqui , se nunca visitaram este blog , façam uma visita porque é muito bom .
Deixo a receita para as duas formas , tradicional ou com Cuisine Companion
Pão de Ló de Margueride
Ingredientes
12 gemas
3 Ovos inteiros
225 Açucar
100 gr de Farinha ( uso branca de neve fina )
1 Colher de Café Sal Grosso
uma colher de chá de fermento
Casca de um limão inteiro
Preparação
Aumentar para velocidade 8 e bater mais 5 minutos
Retirar a casca de limão,peneirar e envolver a Farinha e o fermento delicadamente com a colher de pau
Colocar em forma de barro ou alumínio grande forrada com 2 a 3 folhas de papel pardo e tapar com tampa de tacho ou folha de alumínio
E está pronto !
Basta tirar da forma e servir no próprio embrulho
Notas :
Eu não tenho a forma própria então vou inventando por aqui, Se não tiver forma de barro com buraco , pode usar várias alternativas , eu já experimentei com tacho de barro e usei forma de pudim flan ou de barro ( dos gelados ) por dentro para fazer o buraco , mas como o meu tacho de barro é pequeno só posso fazer metade da receita , quando faço a receita toda uso a forma de alumio maior ( n 30 ) a da Molotof
Pode usar papel A4 , almaço, pardo, vegetal ou pode até só untar a forma ....
Eu gosto de usar os sacos de papel de pão mas já cheguei a experimentar individuais de papel grosso e resultou também
Pode tapar com pirex , folha de alumínio , tampa de tacho,Se usar forma de barro conte que o barro absorve calor e demora mais tempo
Se não puder experimentar devido à quantidade de ovos que envolve a receita , eu costumo fazer muitas vezes só metade com forma mais pequena .
Use Metade de todos os ingredientes mas deve bater exactamente o mesmo tempo . No forno 20 a 25 m / barro 30 m .
Deixo registo de alguns feitos só com metade da massa :
Pão de Ló Margaride metade de receita |
Pão de Ló Margaride metade de receita |
Este Pão de Ló é muito delicado e realmente fofo, por isso reza a tradição que nenhuma faca lhe deve tocar , avance sem medos e coma partido à mão .
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E então , funciona ou não ?