8 de dezembro de 2016

Pão de Ló de Margaride na Cuisine Companion




Olá ,
Desta vez trago receita de pão de ló que faço por aqui e que além de ser muito apreciado o ano inteiro é uma óptima sugestão para incluir na vossa mesa  nestes dias de festa.

O Pão de Ló de Margueride é sempre um sucesso por aqui  e em muitas mesas do País. Receita antiga , foi no início do século XVIII que se  principiou o fabrico deste pão de ló  na freguesia de Margaride, no centro de Felgueiras.
Por isso este pão de ló ficou conhecido por “Pão de Ló de Margaride " e tem a fábrica aberta a visitas , aproveitem e visitem a página se tiverem curiosidade aqui  .

A receita adotei e adaptei  da pagina  A Minha Cozinha de Clara de Sousa  , é a que uso por aqui ,  se nunca visitaram este blog , façam uma visita porque é muito bom .

Deixo a receita para as duas formas , tradicional ou com Cuisine Companion
Pão de Ló de Margueride

Ingredientes 

12 gemas 
3 Ovos inteiros 
225 Açucar
100 gr de Farinha  ( uso branca de neve fina )
1 Colher de Café Sal Grosso
uma colher de chá de fermento
Casca de um limão inteiro



Preparação 

Bater as gemas , ovos e a  casca do limão na Cuisine Companion velocidade média /4  durante 15 minutos com acessório batedor 

Aumentar para velocidade 8 e bater mais 5 minutos 


Retirar a casca de limão,peneirar e envolver a  Farinha  e o fermento delicadamente com a colher de pau


       


Colocar em forma de barro ou alumínio grande forrada com 2 a 3 folhas de papel pardo e tapar com tampa de tacho ou folha de alumínio




Levar ao forno a 200° durante 45 minutos . ( Se a forma for de barro demora mais 15 m ) 

E está pronto ! 

Basta tirar da forma e servir no próprio embrulho



Notas :

Eu não tenho a forma própria então vou inventando por aqui, Se não tiver forma de barro com buraco , pode usar várias alternativas , eu já experimentei com tacho de barro e usei forma de pudim flan  ou de barro ( dos gelados ) por dentro para fazer o buraco , mas como o meu tacho de barro é pequeno só posso fazer metade da receita , quando faço a receita toda uso a forma de alumio maior ( n 30 ) a da Molotof 






Pode usar papel A4 , almaço, pardo,  vegetal ou pode até só untar a forma ....
Eu gosto de usar os sacos de papel de pão mas já cheguei a experimentar individuais de papel grosso e resultou também





                                                  


Pode tapar com pirex , folha de alumínio , tampa de tacho,Se usar forma de barro conte que o barro absorve calor e demora mais tempo 




Se não puder experimentar devido à quantidade de ovos que envolve a receita , eu costumo fazer  muitas vezes só metade com forma mais pequena .

Use Metade de todos os ingredientes mas deve  bater exactamente o mesmo tempo . No forno 20 a 25 m / barro 30 m .

Deixo registo de alguns feitos só com metade da massa :

Pão de Ló Margaride metade de receita 


Pão de Ló Margaride metade de receita 




Este Pão de Ló é muito delicado e realmente fofo, por isso  reza a tradição que nenhuma faca lhe deve tocar , avance sem medos e coma partido à mão  .


                             



Espero que tenham gostado  e se experimentarem, contem como foi .

Sempre ligada,
Alexandra 

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