31 de março de 2015

Pão Artesanal Avariado

Olá avariei o Pão   !





Faço muitas vezes   Pão artesanal  e outros tipos de pão
Esta técnica ,consiste  em fazer uma massa simples :
Num tapawere fundo juntar :
6 e 1|2 Cups de farinha
2 colheres de sopa de fermento seco biológico ( Uso fermipan )
3 Cups de água quente
2 colheres de chá de sal

Dentro do tapawere misturar tudo com uma colher de pau , não mexendo muito, só ligando.
Polvilhar de farinha, tapar o tapawere e deixar descansar 3h dentro de um armário ou do forno desligado .

Depois está pronta a fazer ou guardar no frio e utilizar diariamente como expliquei em outras avarias 


A parte espectacular da receita consiste em guardar a massa restante , bastante quantidade , no frigorífico e todos os dias tirar um pouco de massa para fazer o pão e colocar mais farinha e água no  , sem amassar , a massa cresce milagrosamente diariamente dentro do seu frigorífico , proporcionando pão diariamente e muito , muito bom.
Como a massa se multiplica pelo processo de massa antiga ( massa mãe ) o pão resulta o mais parecido com o de compra , mais leve por dentro e com bolhas de ar  que mostram que o pão cresceu num processo lento .
Podem ver o video  deste pão aqui :Video Pão 


..... mas desta vez , partilho convosco uma avaria :)

Coloquei como de costume a massa a levedar cá fora um pouco ( 45m ) antes de colocar no forno , mas como a hora mudou , tive de sair à pressa e não o fiz , à noite coloquei a massa de novo no frigorífico e hoje pela manhã decidi experimentar colocar no forno mesmo gelada , visto que já estava ultra fermentada  poderia azedar ...correu muito bem !





Ficou muito leve , saboroso, só não gostei muito de não ter aquele aspecto de crosta cracada que costuma ter ...mas aparências à parte , o pão estava excelente -

Aqui fica foto da Avaria ...as fotos porque o pão já era !







E pronto, avariou para o lado bom :)

Vou continuar a colocar aqui as minhas avarias ,

Mantenham-se ligadas 

Alexandra 











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E então , funciona ou não ?