18 de março de 2016

Bolos de Arroz - versão pão de ló - na Cuisine Companion

Olá ,


Tentando fazer a receita de bolos de arroz , procurei por esses blogs fora e , como já anteriormente referi, a Net tem coisas boas e más , uma das más é existirem centenas de receitas cada uma com a sua coisa .
Vi receitas com farinha de arroz , com metade metade , com leite com 6 ovos, com um ovo ...

Umas falam que fica espectacular mas os comentários contrariam dizendo que fica massudo , outras cheias de história colocam a receita já informando que no dia seguinte estão tão rijos que se poderiam atirar a alguém menos simpático...enfim...desisti e fui buscar a receita onde ia antes deste mundo de blogs .
Ao Pantagruel.
Cá está ela ...



No livro a receita vem apenas com farinha de arroz ,  depois de ler alguns comentários de alguns blogs , sobre a textura espessa dos bolos que apenas levavam a farinha de arroz , decidi avariar e colocar farinha de trigo também e fermento para crescer mais .
Alterei também a entrada em cena dos ingredientes e fiz como se de  um pão de ló se tratasse , para que ficasse fofo .

O Resultado foi o que se pode  chamar " pão de ló de arroz "  e ficou muito bom e com uma vantagem...ao fim de 10 dias ainda estava super fofo !

Aqui vai a receita como fiz

Ingredientes :

Farinha de Arroz - 75 Gr                               Usei a minha farinha de Arroz

Farinha de trigo - branca de Neve Azul - 50 gr
Açúcar - 250 gr
6 Ovos
Raspa de limão-  1 Colher de sopa
Fermento Royal - 1 Colher de Chá

Preparação na Cuisine Companion :


Separe as Gemas das Claras
Leve as claras a castelo na Cuisine Companion utilizando Velocidade 7 e acessório Batedor durante 4 minutos .



 Para que conste ..... a Cuisine companion bate muito bem as claras em castelo :)




Limpe a taça , no meu caso, tenho 2 taças e passei ao passo seguinte .

Continuando com  o acessório batedor e na velocidade 7 bata as gemas com o açúcar e raspa de limão até ficarem esbranquiçadas ( mais ou menos 2 minutos )



 Peneire as farinhas e o fermento




Adicione pelo bocal e bata velocidade 4  - 1 minuto


Junte as claras envolvendo cuidadosamente ao preparado


Está o preparado pronto ....



Também fiz esta receita com batedeira , para quem não tenha Cuisine Companion fica aqui a preparação :

Bater claras em Castelo e reservar 




Bater gemas com açúcar e raspa limão até esbranquiçar e no fim colocar a farinha batendo apenas o suficiente para ficar homogéneo, não bater muito



Envolver as claras


Está o preparado pronto !

Para fazer um bolo podemos colocar numa forma de buraco untada e forrada com papel vegetal e colocar toda a massa deixando espaço para crescer ...aqui coloquei 2/3 da massa para testar o restante com forminhas 



Para fazer bolinhos individuais vamos precisar das formas de bolo de arroz , estas comprei na Baixa de Lisboa 




Utilizamos papel vegetal para fazer a parte do famoso papel do bolo de arroz , aqui untei com spray para mais fácil aderir na forma 


 Coloque dentro de algum tabuleiro pois pode verter




Encha de massa até metade 


Se não tiver estas forminhas pode fazer algumas avarias  ....

Usar tabuleiro de queques 




Usar forma de queijo fresco.....




também usei as forminhas de papel mas o resltado só foi bom no sabor , ficaram muito feias ...

Enfim, experimente por aí ...o resultado vai apenas ser diferente na forma , porque no sabor vai ser exactamento o mesmo .

Leve ao Forno a 180º durante uns 15 a 20 minutos 
( aqui depende muito da quantidade de massa que colocar , se colocar forminhas pequenas são apenas 6 a 10 minutos , forma de bolo com a massa toda serão 25 a 30... ) 


Estão Prontos ! 

Resultado nas forminhas de papel 


Resultado nas formas de queques 


Resultado nas formas de bolo de arroz 


Resultado na forma média de queijo fresco 



Resultado de bolo pequeno ( 2/3 da massa )









Bem...bonitos bonitos não ficam , mas garanto-vos uma coisa , ficaram ESPECTACULARES !

Para terem uma noção, e eu peço desculpa pela qualidade das imagens não ser a melhor  vejam como fica no dia a consistência do bolo e dos bolinhos

Super suave , parece mesmo pão de ló mas com sabor a bolo de arroz



A parte mais engraçada é que deixei o bolo que fiz na forma de queijo mais tempo na bancada , como tinha os pequenos e o grande , fui enviando esses para os lanches do miúdo e deixando ficar este bolo médio .

Ao fim de 10 dias era assim que estava ...super fofo ainda !


Up date ...
Como faço muitas vezes decidi colocar aqui mais algumas fotos em versão forma redonda , 20 minutos para bem cozido , quando separar dos lados como na imagem, pique com palito para confirmar que o interior não está liquido e desligue o forno deixando arrefecer no interior . Se conseguir , não abrir o forno para testar com o palito, melhor , ele não desce tanto, pois desce sempre um bom bocado ,  confie que em 20 m está pronto, desligue o forno e aguarde que o bolo arrefeça no interior sem correntes de ar .



O  aspecto Final é o mesmo ( nada de extraordinário  ) mas o sabor recebe sempre as melhores criticas :)







Costuma-se dizer que nos dias de hoje não se inventa nada , tudo já foi inventado, mas eu acho que descobri aqui a forma de comer bolo de arroz durante muitos anos .

Quem experimentou estes e fez a receita  , diz que mal cozidos parecem fofos de belas sem o creme... também me soube um pouco a isso sim , mas nada como testarem por aí e se experimentarem...digam como foi !


Sempre ligada

Alexandra Caixeiro



















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